byaly

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 108

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 117

Был на сайте: 28.06.2017

За последнее время пользователь добавил:

30.05.2017
 
14.02.2017
 
25.12.2016
 
17.12.2016
 
10.12.2016
 

Отпуск, май самый-самый!

Что значит для меня поездка в начале или середине мая в Черниговскую обл., к Днепру, к любимым местам на несколько дней? Очень много!  По традиции, я беру отпуск на неделю в этот период, в мой самый любимый месяц в году. Ради этой поездки я на многое готов. Почему-то всегда, перед отпуском на работе больше всего проблем и всегда кажется, что у тебя не получится пойти в отпуск из-за кома неприятностей на работе. В предпоследний день один сотрудник объявляет об увольнении, в последний час рабочего времени перед отпуском еще один, это при том, что последний раз кто-то увольнялся/увольняли более года назад, почему так? Кажется, что ты сам готов уйти, лишь бы не пропустить эту поездку. Но все обходится и в отпуск уходишь. И на второй же день отпуска заболевает ребенок, при том серьезно, с бессонными ночами, с поездками ночью по скорой в больницу и т.д. Неужели не получится? Ребенок не работа и тут я точно не смогу просто развернуться и уехать на рыбалку. Но все обходится, ребенок за 3-4 дня поправляется, и поездка хоть и откладывается на один день, но все же состоится.

В первой половине дня пятницы, за несколько часов до выезда, я неожиданно для себя, зайдя в рыбацкий магазин за червями, встречаю на пороге Витю Панюта! Ранее визуально с ним не был знаком, но по обилию отчетов, блогов, фотографий, а также общения на сайте в личку, я конечно же его узнал!  Перекинулись несколькими фразами, обсудили ближайшие рыбалки у каждого, поделились мнениями о том, что сейчас каждый второй блог и отчет на сайте с элементами скрытой рекламы, расстаемся. 

Приятно было с тобой познакомиться Витя Щукарь! Думаю не в последний раз видимся. 

Встреча добавляет мне настроения, теперь я точно поймаю в отпуске щуку, хоть и ловить собирался в Днепре на течении и на удочку!

Выезд из Киева в сторону Черниговщины и границы с Беларусью в 14:30, в поселке мы в 17:30.

Сразу, не откладывая, чтоб успеть на несколько вечерних часов, выезжаю к Днепру.

Дорога разнообразна, обычно, предпочитаю оставить в покое машину и прогуляться 4 км по поселку и лугу, насладиться свежим воздухом, краевидами, пением птиц,  витамином Д и т.д. Но сейчас, чтоб успеть хоть на полтора часа попасть на Реку, еду на авто.

Ну, здравствуй Днепр! Я долгих 7 месяцев ждал встречи с тобой, и еще более долгих 12 месяцев ждал, особенной, майской встречи с тобой!

Ветер северный, небо ясное, температура  более 18 градусов. Хорошо! Вода в этом году, наконец-то, поднялась на метр точно, и хоть небольшой, но разлив есть. А то в последние года 3-4, как-то скудно было.

Доезжаю/дохожу в забродах,  на свое любимое место, на часах уже 18:30

У меня есть 1,5-2 часа, чтоб успеть до темноты добраться домой, а то по лугу в темноте можно и встрять или не туда свернуть по луговым дорогам!

Естественно, первые забросы любимой, четырехметровой, маховой удочкой на красного червя. Как обычно, под самый берег, там где начинается глубина/бровка.

Накануне, мне местные сказали, что сейчас рыба не клюет. Что ж, проверим.

Первой попадается плотвичка.

Потом, через время окунчик с голавликом.

Места интересные, только из-за неожиданного разлива воды (4 года назад неожиданным было обратное –«нет разлива»), не понимаешь где ловить, берег изменился очень! Будем изведывать новые места.

Вдоволь надышавшись долгожданным Днепровским воздухом, поймав на удочку полдесятка рыбех и безрезультатно прополоскав более получаса искусственные приманки, выдвигаюсь в поселок. Надо еще успеть доехать до темна и выспаться. Завтра меня ждет день от заката и почти до восхода у Реки!!!

В поселке, заезжаю на Цвинтарь, чтоб одним глазком взглянуть на красоты и домой спать.

Эх, прогулка с самого утра, с легкой удочкой, по берегу Днепра, это моя мечта! Наконец-то она воплотилась. Выезд с отцом запланировали в 4:30. Он не так любит половить рыбу, как просто интересно было со мной прогуляться, посмотреть и пообщаться. В его планах, была прогулка часов до семи. Проезжаем через луг и туман.

И встречаем восход на берегу Реки. Тихо, ветра нет, птички поют

Первой пойманной мною рыбой, в начале шестого был голавль.

Ловлю все так же, под самым берегом, на красного.

Потом окунчик.

Стоит отметить, что ранее, в основном прилове была плотва, реже густера. Теперь все меняется и это редкие гости, а густеру я вообще не увидел в эти дни, в основном голавль… Как то странно.

Двигаемся бесшумно вдоль высокого берега, общаемся.

Клюёт в основном голавлик.

Отец вскоре уезжает, чтоб потом приехать после обеда. Я же ловлю и наслаждаюсь природой.

Как приятно посидеть на высоком берегу свесив ноги с обрыва, с удочкой!

Облавливать все перспективные места, коряжники, надвисшие деревья, обратное течение и т.д.

Клев, конечно, слабоват, обычно в это время года получается в два-три раза больше, но меня это практически не смущает, свой позитив от общения с природой я уже получил!

Дохожу до места, где можно перейти в брод только в забродах, ловлю и там.

Чуть позже, попадаю на давно забытое озеро, на котором мы с двоюродным братом проводили неоднократно время, оно конечно не так выглядит как раньше, но все же. Отправляю ему в вайбер несколько фото и не смотря на разницу времени с США, где он сейчас живет, он реагирует сразу…  По украинскому времени на часах 11:00, у него 4 утра!

На озере ловится только мелкий краснопер…

Потом была прогулка по лугу к другому озеру. Как приятно, никуда не торопясь, полежать посреди луга на траве!!! Не передать словами.

Когда ты ни о чем не думаешь, никуда не торопишься, когда твой телефон это не средство связи, а бесполезная штука в кармане, которой можно сделать пару фото….

Быстро найдя дорогу по лугу к озеру (несмотря на то что периодически блукаю), я потратил чуток времени на поиск коробки с червями, которые пристегнуты к ведру с рыбой обычно, и где-то в зарослях были утеряны. К моему удивлению и не надеясь на чудо, я их все-таки нашел, хотя по зарослям бродил много и долго думал, - найти где отстегнулось ведерко, нереально…

На озере, погода немного подпортилась, клева вопреки моим ожиданиям практически не было.

Обычно, тут плотва и дебелые густреки с подлящем (которых я за время отпуска так и не увидел), а сейчас только пару окунчиков.

Пора домой. На сегодня хватит. Клев не ахти, да и приятная усталость чувствуется…

Вечерком, привычный расслабон недалеко от дома в виде пива на разлив.

Отдыхаешь душой и телом. Завтра меня ждет спиннинг и хищник!

 

Встал не сильно рано. В начале восьмого уже топал по тропинкам, тропам, луговым дорогам.

Погода сегодня пасмурная, что не может не радовать, к 8:30 уже был на берегу. Как только я положил рюкзак на траву для того чтоб собрать снасть, пошел дождик.

Одев сразу заброды для двойного удобства. Во-первых, чтоб не ходить по мокрой, высокой траве в обуви; во-вторых в них можно заходить беспрепятственно и опаски в воду. Одел также дождевик и начал облавливать берег.

Упор, как обычно, сделал на вертушки от мепс и в основном аглию с мушкой. Она универсальна, ловит окуня, щуку, жереха, чехоню, язя и даже сома! На щуку, на течении под берегом особо не приходилось надеяться, язь и сом редкие гости, а вот другое – почему бы нет. Хорошо на берегу, рыбаки есть, но для выходного их мало, думаю дождь внес свои коррективы и вопреки ожиданиям, я с 8:30 и до 10:00 – пока шел дождь не получил ни одной поклевки.

Но все равно, отлично, приятно прогуляться по высокому берегу.

 

Как только дождь закончился, я неожиданно для себя, не далеко от берега, под наваленным кустом, получаю поклевку. Пару свеч и всплесков и хищник на берегу!

Жерех. Наконец-то я разловился, послав куму фотку, он посоветовал мне поставить Кастмастер. Ну, может быть, потом, на струе с водоворотами, там где он бывает и последую его совету.

Обловив еще округу, перехожу в брод на камни, облавливаю акваторию вертушкой.

Обычно, пару окунчиков подымаю, но он сегодня не активен, впрочем как и вчера на удочку, что удивительно. Кроме окуня есть еще и другой хищник и в этом месте я ловил всякого хищника, что обитает в Днепре.

Ставлю Кастмастер и бросаю далеко на струю. На пятом забросе поклевка, сопротивление, думаю Шереспер, поболее первенца, подвожу к берегу и …

 

Чехоня! Удивительно! На вертушки ловил, а вот на Кастмастер не приходилось, не характерно для «сабли» эта приманка!

Она еще оказалась какой-то покусанной, что за монстр её атаковал?

Обловив акваторию, опробовав снова вертушки, потом Кастмастер, потом силикон на судака, не получив ни одной поклевки более, решил идти на озеро. Хорошее место, но что-то глухо.

Поблукав немного по луговым тропинкам, не понимаю как можно там заблудится, но периодически, где-то промахиваюсь и поворачиваю не там и теряю время не туда забрёв и возвращаясь назад…

 

Жаль времени, его уже не так и много, после обеда запланирован выезд назад в Киев… На часах уже 13:00

Мои скитания по лугу в поисках озера, с первого же заброса и первых секунд проводки вертушки мепс блек фури, приносят мне щучку!

Красавица сделала не одну свечку, покрутила фрикцион, завела в траву, что пришлось в забродах идти в воду и выпутывать её из травы и она у меня в руках. Привет Вите Панюта! Не зря после встречи с ним у меня была «чуйка» что не обойдется без пятнистой. Теперь на эту вертушку можно делать упор, облавливая акваторию.

Для этих мест, после того как перестал разливаться по лугу Днепр, щука уже редкость. Чуть позже, в лопухах мне попадается и окунь, которые в эти дни крайне не активен.

Клюнул спустя полтора часа после щуки, вот здесь:

Через 20-30 минут за мной уже должен приехать отец. Еще серия забросов на выступе и в заливе

Звонок отца и пора собираться домой… Рыбалка получилась как всегда необычной, отличающейся от той, что были со мной последние 5 лет каждого мая. Тем и хорошо, новое и необычное, после такого хочется приехать сюда в мае снова и снова. Спасибо тебе Река за два дня приключений, прогулки и эмоций! НХНЧ

27 мая 2017, 00:35
261340
702
 
27 мая 2017, 12:16
5+ Дякую за гарні фотографії красивої та бистрої річки. Про рекламу в блогах - 100%.
27 мая 2017, 15:11
Рад, что Вам понравилось! Спасибо за комментарий
27 мая 2017, 13:11
Я же говорил что я не фотогеничен ))). А вообще, был рад знакомству. За блог 5+
27 мая 2017, 15:11
Я тоже был рад знакомству!!!
27 мая 2017, 13:43
У Вити Щукаря столько блогов с "хорошей рыбой", а здесь у обоих одни мальки ! Срамота ! ))
27 мая 2017, 15:12
Не у обоих, а только у меня. Витя со мной не ездил. А вообще согласен, в этот раз размеры особо не радовали, но я все-таки ловил удочкой...
27 мая 2017, 15:36
Люблю удочку. С нее ж и начинали... Сидишь себе в камышах спокойно, как в детстве и смотришь на поплавок. Классика! ))
27 мая 2017, 18:41
С неё наверное все начинали. Удочка прививает любовь к рыбалке, не что иное.
27 мая 2017, 16:28
Блог как всегда душевный!На 5+++++!!!
27 мая 2017, 18:41
Как всегда, спасибо за поддержку!
27 мая 2017, 16:59
Фото - красивые, размышления - философские!
ЗдОрово!
+
27 мая 2017, 18:44
Старался. Когда ждешь поездки и думаешь о ней, то на самой поезде и после неё рождаются философские мысли -:))))
27 мая 2017, 22:44
Спасибо, как всегда замечательно, интересно!:) 5+++++
28 мая 2017, 00:24
И Вам спасибо!
28 мая 2017, 21:52
Всегда читаю Ваши блоги с превеликим удовольствием.
28 мая 2017, 22:56
Такие отзывы, лучшая награда, за труды. Спасибо!
29 мая 2017, 09:29
Очень здорово! Замечательный блог!
29 мая 2017, 21:52
Спасибо!
29 мая 2017, 10:14
Здорово что при таких препятствиях тебе все таки удалось выбраться в долгожданный отпуск! Уже только за это твердая 5 )))
Блог как всегда великолепен 5+
29 мая 2017, 21:53
Я стремился и очень хотел! Поэтому делал все по максимум, чтоб получилось! Спасибо, Женя!
29 мая 2017, 13:33
Як завжди, душевно!5+++++
29 мая 2017, 21:53
Спасибо за оценку!