byaly

Старшина 1 статьи

Откуда: Киев

Фотографии: 108

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 118

Был на сайте: 24.09.2017

За последнее время пользователь добавил:

22.08.2017
 
30.05.2017
 
27.05.2017
 
25.12.2016
 
17.12.2016
 

Camp Nou

Больше чем клуб!

Посчастливилось мне побывать в столице Каталонии – Барселоне, несколько дней с рабочим визитом и не заглянуть на Камп Ноу, стадион футбольного клуба «Барселона», я не мог! Многие из Вас увлекаются не только рыбалкой, но и футболом, и этот блог посвящается таким людям. Писать хочется, но так как я не «пингвин», писать мне в межсезонье не о чем, так что не судите строго за очередной блог вне тематики сайта, надеюсь любители футбола, и не только,-  оценят!

Начало февраля, для Испании и Каталонии в частности, это самая холодная пора, как же,  отметка термометра в эту пору редко опускается ниже +10 и теплолюбивые каталонцы, переживают настоящий стресс и бояться за пальмы, которые растут по всему городу. Для украинца такая погода после -15 в Киеве – отдушина! Именно в начале февраля мы прилетели на конференцию в Барселону, всего на несколько дней, и еще до поездки я думал и мечтал посетить один из самых лучших, вместительных и легендарных стадионов не только Европы, но и  мира.

Уэмбли, Маракана, Сан-Сиро, Сантьяго Бернабэу, Ацтека,  Олд Траффорд, Энфилд, Альянц Арена, Стад де Франс… нет! Камп Ноу!

После конференции, я нашел единомышленников, чтоб посетить стадион, как оказалось, до Камп Ноу с места, где проходила конференция и выставка,  всего 900 метров пешком!  Нас было пятеро: Миша, Дима, Ярослав, Олег и Я. Из всей этой компании любитель футбола только я, но после посещения стадиона и экскурсии по нему, не равнодушных не осталось! Четко следуя навигатора, мы приближались к стадиону, вместительная чаша особо не возвышалась.

 

На календаре понедельник, не футбольный день. Барса играла свой последний матч в субботу и следующий вторник вечером, как раз в день нашего отлета, матч мы не посетим, но на стадион посмотрим обязательно.

 

Купив билеты для посещения музея и экскурсии  в кассе, мы спускались по длинному коридору к чаше стадиона.

 

Первое помещение в которое мы попали, был клубный музей.

 

Но мы решили, сразу посмотреть на сам стадион и трибуны, а уже после – музей. Выйдя на трибуны, перехватило дух!

 

Mеs que un club — «Больше, чем клуб» - Именно эта фраза написана на трибунах Камп Ноу! И мы впервые попали на средний ярус стадиона. Ноу Камп открыт еще в 1957 году, название стадиона переводится с каталонского как «новое поле». На сегодня стадион вмещает почти 100 тыс. зрителей (99 350), несколько раз был реконструирован и на сегодня это самый большой стадион по вместимости в Европе.

 

Сразу после чаши стадиона, мы пошли в клубный музей. Количество трофеев выставленных на показ – поражает!

 

Барселона один из самых титулованных клубов в мире. На сегодня у них 67 официальных трофеев, среди которых 5 кубков европейских чемпионов и 24 титула чемпиона Испании. В музее представлены настолько разнообразные кубки, они красивы, интересны.

 

Ну и конечно же, кубки европейских  чемпионов.

 

Кроме этого медали, награды, мячи…

 

Богатая история, всего не передать.

Также, в музее, были представлены трофеи других видов спорта. Клуб Барселона культивирует по мимо футбола еще баскетбол, мини футбол, гандбол…

 

Луис Суарес, Роналдиньо, Хави, Гвардиола, Кройф, Иньеста, Пуйоль, Алькантара, Хаджи, Замора, Ривалдо, Ромарио, Стоичков, Кубала… Список можно продолжать, все эти игроки оставили след в истории клуба и являются (являлись)  одними из лучших игроков, но есть один особенный, «инопланетянин» – Лионель Месси. Живая легенда клуба, считается одним из лучших футболистов современности и одним из лучших игроков всеx времён. Обладатель 29-ти трофеев, воспитанник клуба (хоть и аргентинец), лучший во всем.

В клубном музее были представлены  его три золотые бутсы (награда вручаемая лучшему бомбардиру среди европейских чемпионатов)

 

И 5 золотых мячей (приз лучшему футболисту года в Европе, больше чем Лео Месси,  эту награду никто никогда не получал)

 

После чаши стадиона и музея мы начали искать выход, но по стрелкам вышли прямо к пресс-центру, там где игроки дают флеш интервью журналистам. А потом и само помещение, где проводят перед и после матчевые конференции.

 

После них была святая-святых, раздевалка.

 

Массажное помещение и место для проведения установок на матч.

 

Круто!

 

После,  тоннель и ступеньки вниз к поляне. Место, которые Вы можете часто видеть по телевизору, перед самым матчем, когда игроки готовятся выйти на поле.

 

Перед самым выходом на поле, небольшое помещение для совершения молитв тренерам и игрокам.

 

Еще немного и мы у кромки поля!

 

Дух захватывает! Трибуны невероятно крутые (в смысле отвесные), визуально поле не настолько широко, как ходит слава об одном из самых широких футбольных полей Европы. Снизу стадион еще величественнее.

 

До трибун подать рукой, рядом «скамейка запасных». Когда садишься в кресла, понимаешь, что сидишь, там, где сидели, сидят великие игроки, а само футбольное поле получается на уровне глаз.

 

После  5-10 минут осматривания футбольного поля, подымаемся по трибунам вверх к выходу.

 

С чаши стадиона видно окрестности стадиона и город.

 

Все, идем к выходу. Так нам казалось, но стрелки нас вывели к комментаторским помещениям! Под самым куполом стадиона, даже не за стеклом.

 

Отсюда прекрасно видно всё поле, столики, скамейки - очень удобно, через каждые два метра над головами «картинка», всегда можно посмотреть повтор. Организаторам удалось передать атмосферу матча.

 

Теперь,  идя вдоль красной ленты, не было чувства, что экскурсия закончилась, после увиденного, верили, что это не конец Смеётся.

Так и было! Галерея фотографий, на больших экранах кадры с памятных моментов и великих матчей команды и даже на фоне огромного трехмерного экрана в наушниках можно было ощутить атмосферу матча!

 

Жаль, что на сам матч не попали, но и так не плохо получилось, в день матча музей скорей всего не доступен.

Футбольный клуб «Барселона» начиная с этого года и заканчивая 2021, планирует сделать реконструкцию стадиона Камп Ноу,  расширить вместительность до 105 тыс. зрителей и построить крышу над чашей, вот проект в разрезе.

 

Во время реконструкции стадион не будет закрываться, на нем по прежнему свои домашние матчи смогут проводить Барселона и сборная Испании. Ну что ж, пожелаем успехов, чтоб каждый 15-й житель города Барселона,  смог посещать такую величественную арену с еще большим комфортом. Ноу Камп Ноу Клёвый

Когда мы достигли еще одного помещения, поняли, что это конец экскурсии, это был клубный магазин.

 

Ну как же! Отличное завершение экскурса, - магазин, где почти каждый захочет оставить часть денег, купив сувенир или амуницию. Магазин, в котором есть что выбрать, он занимает три (!!!) этажа.

 

Вот таким выдалась экскурсия, невероятно интересная, увлекательная, не короткая, потраченное время и средства не жаль ни капли. Надеюсь, понравилось не только любителям футбола.   

Forca Barcelona! Mеs que un club. Visca el Barsa y visca Catalunya!!! Camp Nou para siempre.

14 февраля 2017, 00:02
232184
572
 
14 февраля 2017, 02:27
УХ, спасибо! :)
Я хоть и не фанат "Барсы", но почитать было интересно! :)
5+
Так как я тоже не "пингвин", то понимаю как никто другой:))
14 февраля 2017, 09:23
Я тоже не фанат Барселоны, но футболом в целом увлекаюсь и не пойти в футбольную Мекку Каталонии не мог, когда предоставился такой шанс! Все-таки вырвались и в чужом городе и чужой стране и пошли искать приключения. Спасибо
14 февраля 2017, 08:49
Крууууто!!!!++++++
Я фанат Барси з 1999 року, останні років 10 майже не пропускаю матчів свого улюбленого клубу, а на стадіоні поки так і не побував. Дякую за екскурсію.!!!=)
14 февраля 2017, 09:26
Если фанат Барсы, то сегодня будешь в любом случае возле экрана ТВ или компьютера, желаю победы любимой команды!!! И рад что понравилось, я тоже никогда не мог подумать что побываю на Камп Ноу, но получилось вполне неожиданно.
14 февраля 2017, 09:20
Здорово описал.
Мне удалось в прошлом году побывать на матче Барса-Атлетико как раз когда Месси травму получил. Месси Для Барсы это действительно идол, его просто на руках готовы носить. И что не мало важно, Барса(клуб) это один большой бренд, и это ощущается по всей Барселоне. В Мадриде такого нет. Так что с точки зрения футбольной Испании вы попали в самое лучшее место :)
14 февраля 2017, 09:30
Да, Месси - идол, но в городе часто тоже говорят и про Неймара, не Иньеста или Луис Суарес, а Неймар. Сложно понять почему, но вот так! А ощутить атмосферу стадиона во время матча - это еще круче, тем более с Атлетико. Барселона живет любимой командой, не смотря на то, что в городе еще есть Эспаньол, который играет на Монжуике, был я и там, но из окна автобуса видел только стадион. А Мадрид... он просто гораздо крупнее и люди там разнообразнее и город не живет национальной идеей как Каталония, Спасибо за отзыв!
14 февраля 2017, 09:22
Аго-го КРУТЯК! Вболіваю за Реал, але тут все одно 5+++++
14 февраля 2017, 09:32
Я не фанат Реала или Барсы или испанского футбола в частности, но он вызывает глубокое уважение, они сейчас доминируют в Европе, не смотря на богатую Англию. А побывать на одном из лучших стадионов мира, действительно запоминающе. Спасибо!
14 февраля 2017, 12:05
Это действительно интересно посмотреть на лучший стадион в мире, на лучшую команду " Барселону "... .
И, когда ты все успеваешь сделать ? Браво, мне очень понравилось !!!
Но, моя любимая команда " Динамо " Киев, как они драли "Барсу" ( 2 раза ! ), когда могли ! )))
( год не помню ... . )
14 февраля 2017, 12:29
в 1997году это было. 0-4 на выезде и 3-0 дома - я те матчи прекрасно помню, одна из ярких страничек в истории Динамо, но Барса тогда была не та что сейчас, да и Динамо далеко не то -:)). С рабочим визитом ездил и выделили время специально на посещение стадиона -вот и успел. Спасибо за отзыв!
14 февраля 2017, 12:18
Вболіваю за Барсу з 12_ти років, а це не мало не багато 25_ть років. Пам"ятаю і Гвардіолу, і Кумана як гравців.А неперевершений Стоічков з Ромаріо. Дякую за екскурсію.
14 февраля 2017, 12:31
С тех пор как выиграли свой первый кубок чемпионов болеете? Команда Кройфа... Этой команде не мало внимания уделено в Музее и это правильно, с тех пор команда выступает на самом высоком уровне. Рад что Вам понравилось!
14 февраля 2017, 13:07
Так. Але я тоді не вів статистику їхніх перемог. В силу того, що сам займався футболом, мене просто зачаровувала їхня гра. Кройф бачив гру на десятки років вперед. До-речі, Гвардіола чітко продемонстрував чий він учень.
14 февраля 2017, 15:25
Да, об этом говорят, что ростки современной Барсы начинаются с времен Кройфа - тренера.
14 февраля 2017, 14:59
Очень интересно! Спасибо!
14 февраля 2017, 15:26
Пожалуйста!
14 февраля 2017, 15:55
Ух ты! впечатляет!
Спасибо за блог, очень познавательно! 5+
14 февраля 2017, 17:28
Да Женя, думаю тебе было бы интереснее если б ты еще увлекался футболом...
15 февраля 2017, 09:24
Какая боль, какая боль - ПСЖ-Барселона четыре ноль.
Ну як таке можливо?
15 февраля 2017, 10:13
Как говорится, мяч круглый и возможно и не такое и сумасшедшие камбэки тоже возможны, хотя в этом случае думаю Барселона отыграет 2-3 мяча, но и пропустит. Нападение у неё фантастическое, но с защитой на сегодня проблемы, если они подумывали на престарелым Срной в межсезонье...
15 февраля 2017, 10:14
в целом, после моих дифирамб великому клубу, такой проигрыш тоже растроил...
15 февраля 2017, 10:24
Я взагалі не міг зрозуміти, що робиться. Таке враження, що Енріке прогадав з тактикою, хоча й бажання гравців я не побачив. Знімаю шляпу перед Емері.
9 марта 2017, 02:29
Видите, для такого великого клуба все возможно! Поздравляю с победой и выходом в 1/4 финала ЛЧ!!!